Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Независимая почерковедческая экспертиза назначается в отношении рукописного текста или автографа.

Экспертиза почерка, как судебная, так и независимая, является одним из немногих творческих экспертных тенденций, требуя от специалиста-почерковеда, кроме высшего судебно-экспертного образования, большой опыт и глубочайшую профессиональную интуицию.

Жаль, но недостаток у части начинающих экспертов, именно этого качества не дает возможность им на длительное время задерживаться в нашей интереснейшей профессии. Эксперты из нашего АНО «Центра Судебных Экспертиз«, берутся за наисложнейшие исследования любых текстов и документов, любой объемности и сложности, для разных подразделений государственных структур России.

Для информации сообщаем, определения: графологическая экспертиза, экспертиза подписи, экспертиза почерка, в основе своей являются синонимами, одинаковыми по своему применению.

Наиболее правильным станет — почерковедческая экспертиза. Для назначения почерковедческой экспертизы нужно собрать ряд бумаг: определение арбитражного, мирового, районного суда, либо постановление следователя или прокурора.

Исследуемым документом может быть: справка, накладная, договор, расписка, счет, квитанция, они должны быть в подлиннике, а в исключительных случаях ксерокопии хорошего качества.

Для назначения несудебной почерковедческой экспертизы требуется представить: адвокатский запрос, либо исследуемый документ, либо договор с требованием проведения данной экспертизы, а также накладную, расписку, договор, справку, счет, квитанцию, все, где есть необходимый почерк, в оригинале, а в редких случаях ксерокопии документов надлежащего качества.

Образцы для сравнительного анализа должны быть также надлежащего качества и в достаточном количестве. Основные задачи решаемые в рамках почерковедческой экспертизы: определить исполнителя записи, подписи, рукописного текста, определить факт написания данным лицом исследуемых отдельных фрагментов текста или текстов, определение возраста, пола, психологических свойств исполнителя рукописи, установление факта написания текста, подписи, записи необычным пишущим прибором, в необычной позе, на необычной подложке, непривычно пишущей рукой, подтверждение наличия алкогольного, наркотического опьянения лица или необычного психофизического состояния, выявление факта исполнения записи, текста, подписи в нестандартных условиях и т.д.

В настоящее время наши почерковеды, решают все возможные вопросы судебно-почерковедческой экспертизы, с подражанием буквам «печатной» формы, выполненные с подражанием почерку искомого лица, связанные с умышленным искажением почерка, со скорописным изменением почерка, с переменой пишущей руки, связанные с изучением текстов большого объема, выполненные в экстремальных или обычных условиях.