Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение санитарных правил, технических условий, рецептур, требований, стандартов и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит выявление в продукции вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства, примесей. Наши эксперты АНО «Центр Судебных Экспертиз» проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, грибов, фруктов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- кофе, пищевых концентратов, чая, пряностей;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет микробиологические показатели, пестициды, антибиотики, радионуклиды, нитраты, токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины, нитриты. Некоторые вопросы экспертизы:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость и многие другие.

Судебная экспертиза пищевых продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств продукции. Экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства наделена функциями государственного контроля в области безопасности пищевых продуктов.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу действующих органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, инспекции по торговле, хлебной инспекции, органов санитарно-эпидемиологической службы, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания подразделяется на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.